Главная » Статьи » Новости » Каталог Статей

Дуэлянты об игре

Агрессоры поневоле

 

Карта                        -                  Дилемма
Количество планет     -                          18
Условия                      -    Пираты активны
Александр Яковенко   -  Advent (Идущие)
Сергей Зверев             -    Vasari (Васари)

 

Яковенко: Одно дело огнем и лазером наставлять на путь истинный заблудших торговцев, другое — бороться с непонятными чудовищами, чья единственная религия начинается и заканчивается войной. Зубастых тварей трудно победить, наш шанс в силе разума и в свете знаний!

Неизвестно, что придется пережить боевым телепатам: не приведут ли повороты чуждых мыслей к безумию? Подействует ли гипноз на монстров-убийц?

Зверев: Мы всегда были хозяевами космоса. Мы контролируем тысячи разумных рас, бесчисленное множество миров, мириады созданий. Все это требует внимания и заботы — ведь хороший пастух должен заботиться о своем стаде. Планеты в самых разных уголках вселенной вливаются в большую семью, живут и работают под мягким, успокаивающим сиянием наших орбитальных экранов. Но иногда во время странствий приходиться сталкиваться с непокорными цивилизациями, которые противятся судьбе и не желают стать частью великой империи. Они надеются на что-то повлиять, хотят вести галактическую экспансию.

Жалкое и смешное зрелище. Превращая их миры в пустыни, покрытые коркой спекшегося песка, мы не испытываем ненависти. Это происходило сотни раз в прошлом. Править и распоряжаться судьбами — наша работа и призвание. Мы — Васари.

Кто я? Где я?

Яковенко: Вражеский рейд полезен для получения опыта.
Яковенко: Разведка нашла базу пиратов. Судя по названию (Кайзука), перед нами якудза.

Яковенко: Что за злая ирония! Первая наша планета в этой звездной системе называется Гея... Предки тысячелетия назад были изгнаны из Земной империи, а теперь Единство вынуждено жить в месте, названном в честь той самой Земли! Не верится, что это случайность. Неужели преднамеренное оскорбление?

Оставим эмоции. Коллективный разум потому и сильнее, что способен абстрагироваться от страстей слабого организма! Вместе мы проанализируем ситуацию со всех сторон и найдем лучший вариант.

Формально звездная система Спики относится к категории средних, но в некоторых «маленьких» системах расстояния даже больше. Все 18 объектов расположены компактно: большой внешний круг, небольшой, но ценный внутренний и четыре планеты посредине. Именно на одной из срединных планет мы и возникли.

В отличие от прошлого случая, предварительное знание карты слабо помогает: влияние случайности велико. Именно поэтому мы начали с разведки и развития столицы, а переселение отложили до более удачных времен.

Как будем строить армию? Наш орден известен сильными линкорами, поэтому они и составят главную ударную силу. Более того: на раннем этапе сразу два крупных корабля пополнят флот. Это опасно, но командам необходим опыт!

Следует учесть, что где-то рядом прячутся пираты. Перед набегом они устраивают аукцион, и заплативший больше избежит нападения. С другой стороны, откупаться не обязательно, иногда проще встретить их со световым мечом в руках. Пойдем по второму пути: не только казна останется целой, но и линкоры получат новые способности.

На заметку: если часто откупаться от пиратов, они быстро наращивают мощь.

Зверев: Почему окошко закупок на черном рынке называется «Криминал»? Полезнейшая вещь!
Яковенко: Здравствуйте, дорогие гости! И... прощайте. Навсегда.

Все это мы обдумывали, пока разведчики исследовали космос. Результат не порадовал: монстры были рядом! Похоже, зря мы отложили колонизацию.

Зверев: Отчет васарийского управления колонизации и свободного поиска от 52 137 года по общегалактическому исчислению. Докладывает старший имперский смотритель Соа Се.

 

Небесное тело Нибур, звездная система Спика, созвездие Громовых Щупалец. Заселение прошло успешно, на орбите организовано производство поисковых автоматов, рабочие дроны активированы. Начинаем экстракцию ресурсов с ближайших астероидов и поиск разумной жизни. Для профилактики нежелательного сопротивления инициирована постройка линкора класса Вулкорас. Причины выбора — многоцелевые фазовые ракеты, платформа для орбитальных бомбардировок. При выходе из орбитальных доков получил собственное имя Ракулас. Цель названия — прославление древнего правителя для поднятия боевого духа. Голограммы и родословные членов экипажа прилагаются.

В процессе поисковых работ в системе Спика обнаружены следующие объекты, подлежащие занесению в галактический реестр:

  • Внешний периметр.

    1. Скопление из четырех астероидов, рабочее название Хаконе. В окрестностях замечено два корабля класса легкий фрегат, не выходящих на связь. Намечен план зачистки и установки металло-кристалло-экстракторов.

    2. Крупный астероид в окружении многочисленного флота, состоящего из боевых единиц различного класса. Связь с кораблем разведки, обнаружившим этот объект, потеряна. Выводы аналитического отдела — пиратская активность. Рекомендации — временное игнорирование. Причины — оптимизация экспансии.

  • Внутренний периметр.

    1. Планета типа «Синяя зелень», рабочее название Ганеса. Аналогична небесному телу Нибур. На орбите — шесть кораблей различного класса. Контакт установить не удалось. Подлежит колонизации с предварительной зачисткой орбиты.

    2. Планета типа «Белый холод», рабочее название Федра. Защита — пять примитивных боевых единиц местной разработки. Подлежит зачистке и колонизации после разработки проекта «Арктическая оккупация».

    3. Планета типа «Синяя зелень». При подлете установлена гиперрелейная связь с высокоразвитой цивилизацией, называющей себя Единство, а планету — Гея. Сценарий контакта класса A (радостное присоединение к Великой Империи) не привел к положительным результатам. Сценарий класса Б (покорное присоединение к Великой Империи под страхом экстерминации) был встречен агрессивно. Рекомендации — скорейшее уничтожение.

Звездный маятник

Яковенко: Говорят, эта звездная система известна как «Дилемма»? Чертовски удачное название! Именно дилемма встала перед нами, когда пришло время развиваться.

Яковенко: В перерывах между рейдами пираты украшают корабли.

У всех вариантов полно недостатков. Если колонизировать внешний круг, то придется довольствоваться бедными планетами, да и пираты будут постоянно атаковать. Прорываться к богатым внутренним мирам трудно, ведь Сергей меня уже опередил — близкое соседство будет опасным! Может быть, искать новые земли подальше? Их лояльность будет невелика из-за больших расстояний.

Времени на размышление нет. Результатом раздумий стал промежуточный вариант — колонизировать все подряд и действовать по обстановке. Кстати, обстановка проявилась сразу же: начался первый пиратский рейд. Корсары пытались взять числом, но мой флот показал себя с лучшей стороны и избавился от противника. Разбойникам понадобится время, чтобы зализать раны, так что Единство легко построит первую колонию на астероиде Клитиос.

Еще немного — и на ледяной планете со звучным именем Федра появится вторая колония... Стоило кораблю-колонизатору появиться на орбите, как там же появились фрегаты Васари! К счастью, флот был неподалеку и легко отбил наглое нападение.

Несколько следующих секунд ушли на размышление. Что теперь? Поселения Единства и империя Васари стали соседями. Взглянув на Ганесу глазами разведчика, мы увидели теплый и быстро развивающийся мир. Да, экономически чужаков уже не догнать!

Похоже, что о защите колоний Сергей не позаботился! Верно, от Единства не ждут раннего удара. Может быть, именно в этом наш шанс? Уже построено два линкора, им помогает дюжина «Послушников»... Хороший повод для атаки.

Яковенко: Мы погибаем в войне за какие-то камни...

Проанализируем второй вариант — дальнейшую экспансию. Колонизировать внешний круг? Давление пиратов удвоится! Развиваться вблизи от звезды? Получится протяженное сообщество планет: мы подставим «брюхо» для удара монстрам.

Итак, мы вынуждены стать агрессорами. Это произошло вопреки нашим желаниям и склонностям. Иногда даже Единству приходится действовать вразрез с собственными целями.

С момента нашей атаки события стали напоминать то ли обезумевший маятник, то ли космический калейдоскоп. Сначала рядом с Ганесой нам сопутствовала удача, но у Сергея все-таки был припасен приличный флот. Даже два линкора не компенсировали слабость фрегатов, и спустя пять минут нам пришлось отступать на орбиту Геи.

Зверев погнался за мной, надеясь взорвать флагман, но столкнулся с помощью «родных стен», а затем атаковал свежеоснованную Федру. Восстановленная эскадра бросилась на помощь колонистам, но противник тоже не дремал. Похоже, Сергей полностью остановил экономическое развитие и вложил все средства в новую армию.

В определенный момент спор был прерван пиратами, но от них удалось откупиться — война на два фронта оказалась бы явно лишней. Теперь угроза нависла над Васари — но Сергей почему-то не отвел войска на защиту. Дальнейшие события превратились в сплошное мельтешение: то я перейду в контратаку, то Зверев подведет новые войска.

Что дальше? Вы сами легко догадаетесь. Все закончилось так, как должно было. Победил тот, у кого был план.

Крестоносцы космоса

А. Я.: Первое, что хочется отметить, — неудачный перевод названия. Английское Advent навевает религиозные ассоциации: пришествие, пост, протестанты, аскеты... и, в конце концов, адвентисты. Русскоязычное «Идущие» не передает весь смысловой спектр.

Во многом Advent напоминают Aeon из Supreme Commander, но в «Закате» характеры проработаны подробнее: поклонники духовного совершенства сочетают высокую нравственность с маниакальным желанием мстить.

С. З.: Наверное, ты их неправильно понял. Их заботит не нравственность, а самосовершенствование в чистом виде. Все эти генетические изменения, имплантаты в духе киберпанка и даже пси-способности — это стремление к мощи, темная сторона силы. Но игра за Единство на маленькой карте напрягает. Ничего не успеваешь сделать, как приходят агрессивные Васари или толстосумы-люди, и тут никакая телепатия не спасает!

А. Я.: Если на маленькой карте против rush'a, то не спасает. А если на большой? И развить всю их «мистическую» линию. В целом, я думаю, что Advent пострадали из-за попытки сесть на два стула. Разработчики предусматривали и возможность дуэли один на один, и командные бои «толпа на толпу». Конечно же, баланс игры намного усложнился. Например, противостояние команды «ТВК плюс Advent» с двумя ТВК трудно заранее прогнозировать, а в то же время результат простого боя ТВК — Advent слишком зависит от выбранной карты.

С.З.: ТВК плюс Адвент? Это идея. Слушай, может, хватит лупить друг друга? Давай вылезем в инет, ты возьмешь людей, я мутантов и вместе разорвем кого-нибудь третьего?

Зверев: Отрывки из гиперпространственных переговоров командующего объединенным флотом системы Спика, капитана линкора «Ракулас», младшего звездоистребителя Зака Солимпа со штабом сектора:

Яковенко: Если происходит что-то яркое, значит, погиб один из линкоров.
Зверев: Линкор пятого уровня — это солидно. И больно.

Зак на проводе. Мы привели в действие план старшего бюрокра... э... смотрителя Се. Для начала нам нужен был флот, хорошее и серьезное прикрытие для флагмана. Я не собирался рисковать «Ракуласом»... Так ему и сказал. Ну, почти так... Да, я знаю, что он написал на меня рапорт из-за слова... (далее неразборчиво). Если бы эти Идущие, или как их там, взорвали мой линкор, из чего бы мы построили второй?! Слушаюсь, старший Истребитель. Есть не зарываться!

Я выбрал ракетный фрегат «Канрак» как основу ударных сил. Дальнобойные ракеты, быстрое усовершенствование, игнорирование части энергощита противника. Ресурсов на все не хватало, и я... Да, это был мой приказ — закупить кристаллы на черном рынке по ценам, превышающим среднегалактические. Да, я отвечу за это! Также не забудьте спросить Се о том, почему у нас было так мало кристаллов. Отдел снабжения, которым он управлял... Есть отставить треп!

Вторая плодородная планета была очищена и колонизирована. Да, под названием Ганеса, старший Истребитель! С пиратами пришлось договариваться. Я боялся пиратов? Нет, я их использовал, потому что сил на все не хватало. Далее была захвачена группа астероидов, возведены заводы переработки и начаты экономические исследования. Больше кристаллов, больше металла — значит более мощный флот. Нет, я не учу вас стратегии, просто к слову пришлось...

Яковенко: Подлые монстры решили уничтожить мирное население.
Зверев: Страшная красота космического боя. Пленных нет, раненых тоже.

Федра? Мы действовали по плану и собирались взять ее, но встретились с мощным флотом противника из двух линкоров и фрегатов прикрытия. Нет, никто и не думал бежать, как вы могли подумать, старший Истре... Было проведено тактическое отступление к Ганесе, где я объединил флоты «Канраков» и лично подлетел на усовершенствованном флагмане. Лично!

Дальше? Заставили отступить, преследовали в гиперпространстве. Прыжок, потом еще прыжок уже на их родной мир — один из флагманов Единства был сильно поврежден, но им командовал хороший капитан... Не смогли, признаю свой промах, не смогли уничтожить сразу, пришлось отойти под угрозой потери всего флота.

Отступили на Федру, потеряли астероиды с ресурсами из-за атаки пиратов, но я не мог разорвать свой флот — угроза со стороны Единства была гораздо серьезнее. Нет, я не оправдываюсь, докладываю о ходе операции...

Потом наступила развязка — финальный бой. Мы легко уничтожили оба вражеских линкора, потому что смогли выставить не менее 20 усиленных ракетных фрегатов. Далее атаковали их родину — планету Гея. Остальное вам известно, старший Истребитель. Что вы сказали? Есть, старший Истребитель! Служу Великой Империи!

 

Разбор полетов

Александр Яковенко: Нестандартные тактики потому и нестандартны, что связаны с риском. В возникшей ситуации обычные варианты не работали, было необходимо странное, неожиданное решение — но озарение так и не пришло. В результате пришлось отказаться от запланированной тактики, а переход к новому варианту не удался.

Как говорил один российский политик в недавнем прошлом, «нельзя перепрыгнуть пропасть в два прыжка, поэтому мы будем преодолевать ее маленькими шагами». Попытка подобного преодоления перед вами.

 

Сергей Зверев: Я собирался играть по другому сценарию, чем тот, который в итоге получился. Средняя карта, раса с хорошей экономикой. Поэтому после постройки одной военной лаборатории ушел в гражданское дерево исследований. Но мы оказались рядом, более того — после стычки у нейтральной планеты Александр двинулся дальше, уже на мою колонию. Пришлось клепать фрегаты пачками и драться. В ходе драки оказалось, что противник не смог ничего противопоставить флотилии «агрессоров Канрак». Когда оба его флагмана погибли, я понял, что партия выиграна. Очевидно, что Александр ошибся с изначальным замыслом, в частности, зря построил два больших корабля.

Категория: Каталог Статей | Добавил: FSBGAMES (15.05.2014) | Автор: Дуэлянты об игре ч.2
Просмотров: 521 | Теги: бой 2, статья, Часть 2, Закат солнечной империи: Восстание
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]